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Tratamiento Quirúrgico

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PREOPERATORIO
POSTOPERATORIO
MANGA GÁSTRICA
BYPASS GÁSTRICO
PREOPERATORIO

El preoperatorio implica una adecuada evaluación interdisciplinaria donde se solicitan al paciente una serie de exámenes y controles por distintos profesionales para elegir la opción quirúrgica más adecuada de cada caso particular.

En esta fase se educará y guiará al paciente aclarando todas sus dudas acerca del proceso, el tratamiento y el postoperatorio.

La duración de este proceso es variable dependiendo de las enfermedades asociadas.

POSTOPERATORIO

El postoperatorio intrahospitalario dura entre tres a cinco días, donde el paciente persiste en ayuno durante el primer día para luego comenzar con un régimen líquido y papilla progresando de menor a mayor cantidad. En esta etapa es importante el manejo kinesiológico para prevenir problemas respiratorios y de trombosis.

Una vez en su casa, se mantiene el régimen de papilla por dos a tres semanas para luego comenzar con un régimen blando, que se modifica según las indicaciones del equipo profesional. En este período el paciente está autorizado para retornar a sus actividades habituales, pero sin realizar grandes esfuerzos físicos. Al finalizar este período puede volver a trabajar y realizar esfuerzos físicos mayores.

Es importante complementar la dieta con vitaminas y minerales para prevenir un desbalance nutricional. Además, en los meses posteriores, se agregan ejercicios físicos al tratamiento, a fin de evitar la pérdida de masa muscular y mantener una baja de peso adecuada.

MANGA GÁSTRICA

Es un procedimiento quirúrgico donde se secciona y elimina el 80% del estómago, dejándolo en forma de tubo o manga. De esta manera se logra una sensación de saciedad con menos ingesta de alimentos. Además, se logra una reducción de la sensación de hambre al reducir la producción de una hormona llamada Ghrelina, también conocida como “Hormona del apetito”.

BYPASS GÁSTRICO

El bypass gástrico es un procedimiento quirúrgico que produce disminución del peso mediante dos mecanismos. El primero es la reducción de tamaño del estomago, lo cual produce saciedad con pequeños volúmenes de alimentos. El segundo mecanismo actúa de tal manera que los alimentos se saltan el paso por un segmento intestinal produciendo una menor absorción de calorías.

Esta cirugía ha demostrado tener excelentes resultados en lo que refiere a la baja de peso, la mantención de ésta a largo plazo y el control de enfermedades metabólicas como la diabetes, problemas de colesterol y la hipertensión.

INDICE DE MASA CORPORAL

IMC



Su IMC es . ()

ESTADO NUTRITIVOIMC (Kg/m²)
Peso Normal18,5 - 24,9
Sobre Peso25 - 29,9
Obesidad Grado 130 - 34,9
Obesidad Grado 235 - 39,9
Obesidad Grado 340 o más

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